Erfolgreicher Abschluß des Berufsvorbereitungsjahres (D. Schäfer 03.07.2017)

Vor dem Lohn steht die Mühe, so könnte man das Ringen um einen erfolgreichen Abschluß (Erwerb des Hauptschulabschlußes) im Berufsvorbereitungsjahr auch überschreiben. Wenn es dann erfolgreich ist, gibt es viele "Väter". Das BSZ Leipziger Land hat dafür sehr gut Vorausetzungen, die Lehrer tuen alles für eine solide Ausbildung, der Sozialarbeiter ist in seinem Aufgabengebiet unermütlich und wenn dann noch die Schüler den Haupschulabschluß erreichen wollen, steht dem Erfolg nichts mehr im Wege. Das Berufsvorbereitungsjahr mit der Beruforientierung Bau-/Farbtechnik konnte dabei nicht 100% erfolgreich abschließen, waren doch einige Schüler nicht bereit, die "ausgestreckte Hand" anzunehmen. Auf dem Foto sind aber die Erfolgreichen und denen sieht man es auch an, sie haben die Hirte ins Berufsleben geschaft. Manche haben einen Lehrvertrag und den anderen muss noch dazu geholfen werden. Das Foto entstand vor dem Projekt "Lehmbackofen". Die Schüler waren maßgeblich am Bau beteiligt und so war es legitim, dass ihr Abschlußtag an diesen Bauwerk stattfand. Bei einen zünftigen Pizzaessen konnte man das Schuljahr Revue passieren lassen und erwartungvoll in die Zukunft blicken. Nach der Übergabe von Auszeichnungen für entsprechend Leistungen (dies war auch durch Unterstützung des Fördervereins der Schule möglich), wurde die Zeugnisse ausgehändigt. Für diese Schüler war der erste Schritt ins Berufleben erfolgreich.

Foto: Henrik Frost